segunda-feira, 22 de março de 2021

Bacalhau da Sandra

 

Ingredientes

1 kg de bacalhau salgado (tipo Zarbo)

200 g de batata cozida ralada

1 ovo batido

1/4 xícara (chá) de azeite (50 ml)

Sal e pimenta do reino a gosto

Óleo para fritar

1/4 xícara (chá) de azeite (50 ml)

 

Modo de preparar

Pele do bacalhau: Retire a pele de 1kg de bacalhau salgado e coloque em uma tigela com água gelada para dessalgar por 2h.

Depois deste tempo escorra a pele do bacalhau, seque-a com papel absorvente, tempere com sal e frite em óleo não muito quente (160ºC) até ficar crocante (mais ou menos 5 minutos). Reserve.

Medalhão de bacalhau: Lave o bacalhau e coloque-o em outra tigela com água gelada. Leve para a geladeira e troque a água de 4 em 4 horas, durante 24 horas. OBS: A água para dessalgar o bacalhau deve estar sempre gelada, mantenha-a na geladeira.

Depois de dessalgar o bacalhau por 24 horas coloque-o em uma panela com água até cobrí-lo e cozinhe por mais ou menos 10 minutos. OBS: tome cuidado para não cozinhar demais. Escorra o bacalhau, retire as espinhas e deixe-o em lascas.

Numa tigela misture o bacalhau cozido com 200 g de batata cozida ralada, 1 ovo batido, 1/4 xícara (chá) de azeite e pimenta do reino a gosto. Acerte o sal se necessário. Com as mãos pegue uma porção desta massa (com mais ou menos 150 g) e modele no formato de medalhão e reserve. Faça isso com o restante da massa.

Leve ao fogo alto uma frigideira com 1/4 xícara (chá) de azeite e grelhe os medalhões, dourando bem dos dois lados (mais ou menos 3 minutos cada lado).

Sirva em seguida, pode ser acompanhado de brócolis ao alho e óleo, pétalas de cebola ao azeite e a pele do bacalhau frita.