Ingredientes
Para a massa
1 ½ xícara de leite morno
7 xícaras de farinha de trigo
2 gemas
2 xícaras de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga sem sal, em temperatura
ambiente
2 tabletes de fermento para pão
Sal a gosto
Para o recheio
Creme (você pode escolher o recheio que quiser)
1 lata de leite condensado.
1 colher de manteiga
2 gemas
¼ xícara de sumo de limão
¼ colher de sopa de essência de baunilha
Para
polvilhar
½ xícara de açúcar de confeiteiro (se não tiver
pode usar o normal, é só bater rapidinho no liquidificador)
½ xícara de canela para polvilhar (opcional)
Modo de
fazer
Preparo da
massa
Dissolva o fermento no leite morno. Pegue uma
tigela grande, coloque o açúcar, as gemas, o sal, a manteiga, despeje o leite
com o fermento dissolvido. Junte aos poucos a farinha e comece a sovar. Para
facilitar, coloque um pouco de manteiga nas mãos. Sove até a massa soltar das
mãos.
Modele os sonhos no tamanho que desejar, o ideal é
fazer sonhos menores para a apresentação ficar mais bonita e delicada. Quando
modelar, lembre que a massa vai aumentar o tamanho. Ponha a massa modelada em
uma assadeira forrada com papel-manteiga, feche a assadeira com papel-filme e
deixe descansar na geladeira por aproximadamente 20 minutos ou até a massa
dobrar de tamanho. É importante deixar um espaço de dois a três dedos entre uma
massa e outra, para não grudar. Por isso, é bom fazer em mais de uma assadeira.
Preaqueça o forno a 200º C, por menos 5 minutos
antes de colocar a massa no forno.
Quando a massa estiver pronta, retire da
geladeira, deixe descansar cinco minutos antes de colocar no forno.
Depois leve para assar no forno preaquecido, por
aproximadamente 30 minutos para a massa cozinhar e ficar coradinha. O tempo vai
depender da potência do seu fogão, por isso fique de olho.
Como fazer o
recheio
Em uma panela antiaderente, em fogo brando,
coloque a manteiga e o leite condensado e mexa até ficar homogêneo. Acrescente
o sumo do limão, a essência de baunilha e as gemas peneiradas e misture tudo.
Mexa sempre até ficar um creme uniforme com uma textura bem grossa. Deixe
esfriar, antes de rechear os sonhos.
Montagem do
sonho
Quando retirar os sonhos do forno, espere esfriar
um pouquinho para não se queimar e corte-os no meio. Recheie cada sonho com uma
camada generosa do creme feito com leite condensado. Não vamos economizar nessa
parte, porque a graça do sonho é o recheio dissolvendo na boca junto com a
massa.
Faça uma mistura de ½ xícara de açúcar de
confeiteiro, com uma ½ xícara de canela e passe cada sonho nessa mistura. Se quiser polvilhar mais, é só repetir a
proporção da mistura, inclusive, caso não goste de canela, pode polvilhar só
com açúcar de confeiteiro.
Sugestões de
recheio
Além da tradicional goiabada, brigadeiro também é
um recheio incrível! Para fazer o recheio de brigadeiro não tem ciência, é só
cozinhar os seguintes ingredientes, em uma panela antiaderente, em fogo baixo:
uma lata de leite condensado, 75g de chocolate meio amargo picado, ½ colher de
sopa de manteiga. Mexa sempre até desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo
e deixe esfriar antes de rechear os sonhos.
Um recheio ótimo e que não dá trabalho nenhum, é
comprar doce de leite pronto e colocar no meio.