Ingredientes
Meio quilo de coco seco
descascado e picado
2,5 xícaras de água quente, mas
não fervendo
1 kg de açúcar
Modo
de preparo
Coloque meio quilo de polpa de
coco no liquidificador.
Bata com 2,5 xícaras de água
quente, o suficiente para soltar a gordura do coco.
Cuidado para não queimar a mão.
Desligue o liquidificador e
retire a metade do conteúdo.
Coloque num saquinho feito com
pano de saco de farinha para coar e ficar só o líquido.
Ponha esse líquido dentro do
liquidificador para bater o restante do coco.
Procure bater bastante para
soltar bem o líquido do coco e deixar com bastante sabor.
Torça para tirar todo o leite do
coco.
Transfira o líquido extraído do
coco para a panela.
Adicione 1 kg de açúcar na panela
e mexer.
Misture bem o açúcar no leite do
coco.
Dizem que, para a receita dar
certo, não pode deixar de mexer, nem usar fogo alto.
Mas, Dona Nancy faz o contrário:
cozinha em fogo alto e mexe até parar de subir.
Quando a bala parar de subir, não
tem mais perigo de transbordar da panela.
Deixe mais um pouquinho e, de vez
em quando, dê uma mexida para dar misturar.
Prepare a pedra mármore ou o
granito para colocar a bala quando ela estiver no ponto de sair.
Unte a pedra com um pouquinho de
manteiga.
Estique bem para a bala não
grudar no mármore ou no granito.
Não faça em inox, pois é muito
quente.
Para saber o ponto certo da bala,
tire um pouco da mistura da panela e despeje em uma vasilha com água fria.
Depois, aperte.
Quando estiver bem firme, está no
ponto certo.
Aí, coloque a mistura/massa na
pedra para que esfrie e você possa puxar a bala.
Comece a puxar a bala.
Sempre custa um pouquinho para
formar a bala porque a massa é muito oleosa.
Ela vai mudando de cor, ficando
esbranquiçada, perolada.
Vai também aumentando de tamanho.
Quando você puxa, ela vai
crescendo.
Tem que puxar até ela poder
esfriar bem para poder cortar a bala.
Se você quiser fazer balas
coloridas, é só colocar 3 ou 4 gotinhas de corante comestível e puxar mais um
pouco antes de cortar.
Você pode usar uma assadeira de
alumínio, que é mais fácil para soltar a bala quando ela tiver seca.
Também dá para deixar a bala na
própria pedra untada.
Puxe e corte a bala um pouquinho
maior porque ela acaba encolhendo de tamanho.
Para soltar da assadeira, é só
dar uma batidinha.
Depois de duas ou três horas, as
balas estão sequinhas. Cocê pode colocá-las em potes de vidro, decorando com
coco ralado ou pode embrulhar pra enfeitar a mesa da festa.