domingo, 5 de maio de 2019

Pão Francês



Ingredientes:
Esponja
150g farinha de trigo para pães
5g fermento biológico fresco
3g sal
140g água morna (40ºC)
Massa:
500g farinha de trigo para pães
10g fermento biológico fresco
10g sal
250g de água morna (40ºC)
2,5g melhorador de massa à venda em supermercados
(opcional)
25g manteiga ou margarina
250g esponja

Modo de fazer:
Pode ser feito na batedeira que contém o batedor de massas (gancho), ou á mão, a ordem dos ingredientes são a mesma. Na batedeira no final do preparo retirar a massa e testar o ponto.
Caso seja necessário sove um pouco.
Fazer a esponja:
Em um recipiente colocar a farinha de trigo.
Dissolver o fermento em um pouco de água, acrescentar na farinha, juntar o restante da água e com uma colher grande bater por 5 minutos.
Acrescentar o sal, bater mais uns 2 minutos, tampar o recipiente com um filme e deixar em local abafado longe de vento (por exemplo dentro do forno ou armário), deixar crescer por 40 minutos ou até que a massa dobre de tamanho e fique com furos parecendo uma esponja.
Fazer a massa:
Colocar toda a farinha em um recipiente.
Com um pouco de água dissolver o fermento.
Fazer um buraco na farinha e acrescentar o fermento dissolvido em água. Em outro buraco acrescentar o melhorador.
Acrescentar a água ao poucos mexendo com uma colher grande.
Após acrescentar a água, acrescentar a esponja e mexer.
Colocar a massa sobre uma superfície lisa e limpa, acrescentar a manteiga e sovar por 5 minutos. Acrescentar o sal e sovar novamente até obter uma massa lisa e elástica. Tampar o recipiente com filme e deixar descansar, em local fechado, por 40 minutos ou até a massa dobrar de tamanho. 
Após o crescimento da massa, dividir em porções de 70g ou se preferir em porções de 270g.  Bolear e deixar descansar por 10 minutos.
Modelar os pães em formato de Baguete (os de 270g) e em formato de pães francês (os de 70g).
Pegar uma assadeira e virar ao contrário, e colocar os pães modelados. Borrifar um pouco de água e deixar crescer até dobrar de tamanho.
Pegar uma assadeira pequena e colocar no chão do forno, ligar o forno e aquecer em torno de 250ºC.
Após o crescimento dos pães, com uma lâmina de barbear (nova, sem uso), fazer cortes na superfície dos pães no sentido horizontal.
Colocar os pães no forno, jogar os 50ml de água na assadeira que foi colocada no chão do forno, rapidamente fechar a porta do forno, abaixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar assar por mais ou menos 30 minutos ou até o pão estar com a casca dourada.