Ingredientes
Cestinha
para servir o sorvete:
50 g de margarina Quali 80% de lipídios (não use
outra, não vai dar certo)
70 g de açúcar impalpável
70 g de trigo
1 clara
Sorvete de
baunilha:
1 fava de baunilha
250 g de nata (creme de leite fresco)
250 g de leite
60 g de glicose
4 gemas peneiradas (importante peneirar)
Petit
gateau:
100 g de chocolate meio amargo
100 g de manteiga
2 ovos
2 gemas
50 g de açúcar
30 g de farinha
Modo de
fazer:
Sorvete de
baunilha:
Com uma faca abra as favas ao meio no sentido do
comprimento e raspe o interior
Misture a baunilha com metade de leite, a nata, a
glicose e metade do açúcar.
Leve ao fogo mexendo até atingir 82°C (importante:
não pode de maneira nenhuma passar dessa temperatura)
Separadamente misture as gemas como restante do
açúcar e do leite
Com uma concha, aos poucos, acrescente o creme da
panela, mexendo (tem que ser aos poucos para não cozinhar as gemas, sempre
colocando o preparo quente no preparo frio)
Coloque novamente na panela e volte ao fogo, mexa até
ferver.
Coloque em um recipiente, cubra com plástico
encostando, na superfície do creme.
Leve ao freezer e tire de 30 em 30 minutos para mexer,
para que não forme cristais de gelo.
Cestinhas:
O sorvete do petit gateau nunca deve ser servido
diretamente no prato, pode ser servido em cima de um cookie ou uma cestinha.
Coloque uma vasilha o açúcar impalpável, a farinha
e a margarina, misture com as pontas dos dedos.
Acrescente a clara e misture com um fouet até ficar
uma massa lisa e homogênea
Pegue uma colher não muito cheia da massa, coloque
em um papel manteiga, sobre uma forma virada ao contrário.
Faça movimentos circulares, a massa deve ficar
redonda e fina.
Leve ao forno à 170°C até começar a dourar
É preciso muita calma, paciência e agilidade.
Ao tirar a massa do forno, rapidamente tire do
papel com uma espátula, coloque em um ramequim virado (por exemplo) e modele
para que ela fique no formato de uma cestinha.
Ela esfria e endurece muito rápido, eu mesma errei
várias até pegar prática
Petit
gateau:
Pré-aqueça o forno a 170°C
Unte 4 forminhas de petit gateau com margarina e
enfarinhe com cacau em pó (com trigo ele vai ficar esbranquiçado)
Derreta o chocolate
Após, derretido agregue a manteiga.
Separadamente misture, sem bater, os ovos, a gema
e o açúcar.
Acrescente o chocolate derretido e misture sem
bater
Por último misture a farinha peneirada
Coloque nas forminhas e leve para assar por cerca
de 3 a 4 minutos, fique de olho, pois depende do forno, e lembre-se, ele fica
cremoso por dentro.
Para servir
Enfeite pratos a seu gosto, pode ser com chocolate
ralado ou derretido com auxilio de cone de papel manteiga, cobertura de sorvete
sabor chocolate ou outro de sua preferencia. Coloque a cestinha no prato e o
sorvete dentro dela
Desenforme o bolinho e sirva imediatamente