domingo, 28 de junho de 2020

Acarajé com vatapá vegano


Ingredientes
Acarajé:
500g de feijão fradinho
1 cebola grande
Pimenta do reino branca à gosto
1/2 colher de sopa de sal
Óleo ou azeite de dendê para a fritura
Vatapá:
200g de pão de forma sem casca (a maioria das marcas não tem produto animal)
100g de amendoim torrado sem pele (pode comprar cru e torrar)
100g de castanha de caju
200ml de azeite de dendê
200ml de leite de coco
30g de gengibre
2 tomates sem pele e sem semente
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta calabresa desidratada
Suco de 1 limão grande
1 punhado de coentro fresco
1/2 colher de sopa de sal
Vinagrete:
2 tomates picados
Limão, sal e pimenta-do-reino branca e salsa à gosto

Como preparar
Vatapá:
Se você comprou o amendoim cru, coloque numa panela e leve ao fogo médio e mexa sem parar até começar sair a casca e ficar com pontos torrados.
Deixe esfriar, esfregue-os entre as mãos pra retirar a casca.
Descasque os tomates e corte em quatro.
Retire as sementes em água corrente.
Separe os outros ingredientes.
Coloque no liquidificador ou processador:
Os tomates, castanha de caju, amendoim, cebola, gengibre, coentro (com talos), pimenta calabresa, sal, caldo do limão e o alho e bata até ficar uma pasta e reserve.
O azeite de dendê fica para o final, pois não pode ser fervido, como explicou a amiga Isa nos comentários.
Bata um pouco, desligue, ajeite com uma colher, bata novamente...
Coloque as fatias de pão numa panela juntamente com o leite de coco e misture com as mãos até formar uma massa.
Acrescente a pasta e misture.
Leve ao fogo e cozinhe por uns cinco minutos, mexendo sempre.
Acrescente o dendê e prontinho!
Tampe a panela e reserve.
Acarajé:
Coloque o feijão numa vasilha com água que o cubra e deixe por duas horas.
Depois de hidratado, as cascas saem facilmente.
Esfregue-o entre as mãos e vá enchendo a vasilha de água, que as cascas ficam por cima, sendo fácil de retirar.
Depois disso ele fica bem triturado.
Escorra-o totalmente, leve ao liquidificador ou processador com 1/2 colher de sal, pimenta e a cebola cortada em cubos.
Se for no liquidificador, bata aos poucos pra não forçar, e vá desligando e ajeitando com a colher até ficar homogêneo.
Agora tem que bater a massa com colher de pau até dobrar de tamanho. É incrível. Fica bem leve.
Agora é só fritar!
Esquente o óleo (ou dendê) que cubra, pegue a massa com uma colher grande e coloque no óleo com ajuda de outra, cuidando pra que fique redondo, até dourar de um lado.
Vire, doure do outro lado, escorra e coloque no papel absorvente.
Vinagrete:
Tomate picadinho, salsa, cebola, limão, sal, pimenta-do-reino.
Montagem:
Corte o acarajé ao meio, recheie com bastante vatapá e vinagrete.
Bom apetite