A durabilidade dos licores cremosos é limitada e
sujeita às condições do clima. Em lugares mais quentes, pode-se conservá-los
por cinco ou seis meses apenas. Por essa razão, embora não seja indicado servir
licores gelados, para um prazo de validade maior, recomenda-se deixá-los em
geladeira. Seu preparo é normalmente simples, resumindo-se em bater os
ingredientes no liquidificador.
No caso de não encontrar o álcool de cereais de 40
graus ou de 60 graus, como pedem algumas receitas, você pode preparar garrafas
com teor de álcool reduzido, adicionando água mineral de acordo com as
proporções da tabela a seguir:
Redução de álcool de 96 graus para: Quantidade de água mineral adicionada por
litro de álcool
40 graus 1.400
ml
60 graus 600
ml
80 graus 200
ml
Algumas regras para servir o licor
Existem algumas regras de etiqueta para se servir
licores, mas, quando caseiros, elas são mais flexíveis. De qualquer forma,
alguns cuidados são exigidos.
Os licores devem ser servidos em cálices apropriados,
pequenos, de vidro ou cristal. Os modelos podem variar.
Os cálices jamais podem ser preenchidos até a
borda.
Os licores são usualmente servidos após o jantar
em temperatura ambiente, acompanhados de bombons e biscoitinhos.
No caso de licores serem adicionados à coquetéis,
isto é, misturados a outras bebidas alcoólicas, sua dose deve ser pequena,
servindo apenas para:
- adoçar a bebida;
- dar cor ao coquetel;
- emprestar-lhe um toque diferente de sabor.
Isto significa que nunca o licor será a bebida principal
do coquetel.