LICOR é uma bebida alcoólica obtida pela mistura
de álcool ou aguardente com adição de açúcar e a incorporação de princípios aromáticos
retirados de cascas, ervas, frutas etc.
Receita
Básica
Ingredientes:
1 litro de maceração ou infusão ou suco de fruta
(pinga e parte vegetais) filtrada.
1 litro de calda.
Calda:
1 kg. de açúcar cristal.
1 litro de água.
Levar para ferver por 15 a 20 minutos, sem mexer.
Deixar esfriar naturalmente.
Coar ainda morna.
Modo de
Fazer:
Misturar o filtrado frio com a calda fria e mexa
bem com colher de pau. Filtrar até que fique transparente e engarrafe e deixe
envelhecer por 3 meses. Se for necessária torne a filtrar e torne a engarrafar.
Colocar rolhas, parafinar e etiquetar.
Dicas:
1 – Infusão – Consiste em colocar as partes
vegetais em água fervente e em seguida abafar o recipiente até que a água
esfrie. As partes vegetais não devem ser fervidas, para evitar a perda de
princípios ativos que interessam na produção do licor.
2 – Maceração – Consiste em colocar as partes dos
vegetais de molho no álcool ou pinga por determinado período de tempo, em
recipiente fechado hermeticamente.
3 – Quantidades de frutas ou folhas ou casca –
Deve-se ter cuidado de deixar toda fruta, folha, casca etc. descoberta pela
pinga, evitando que ocorra a mudança de cor, odor ou sabor da essência.