As festas Juninas estão se aproximando e com ela
vem todos os costumes nordestinos onde não podem faltar algumas coisas como uma
boa fogueira, um amendoim, milho cozido e assado, e é claro um bom licor para
esquentar o frio do mês de Junho. E aí vem aquela duvida que licor comprar. São
tantos os sabores que até nos confundimos.
Licor é uma bebida alcoólica doce, geralmente
misturada com frutas, ervas, temperos, flores, sementes, raízes, cascas de
árvores ou ainda cremes. O termo vem do latim liquifacere, liquefazer,
dissolver. Isto se refere às misturas que se empregam na fabricação da bebida.
Os licores não costumam ser envelhecidos por muito tempo, mas podem ficar algum
tempo descansando até que atinjam o sabor ideal.
O licor é uma verdadeira tradição do São João, é
muito difícil você ir à casa de alguém nesta época e a pessoa não lhe oferecer
um licorzinho, mas tenha cuidado para não embebedar, afinal ele é uma bebida
doce e você nem percebe o teor de álcool que contem. Estes podem ser cremosos
ou simples, mas todos são uma delicia.
Vamos aos melhores sabores de licor:
Jenipapo, o mais tradicional de todos.
Abacaxi
Chocolate
Figo
Jabuticaba
Maracujá
Menta
Café
Coco
Pêssego
Laranja
Uva
Maçã
Ameixa
Etc.
Estes aqui são só alguns sabores, na verdade os
mais comuns, que você pode encontrar com mais facilidade, mas existem muitos
outros.
Os licores que são produzidos artesanalmente e sem
muita intervenção química, o que torna tudo ainda muito mais gostoso.
E para que você saiba mais sobre esta bebida vão
aqui algumas dicas de licores para você saber diferenciar os licores em relação
ao teor de álcool, e de açúcar.
Os licores suaves, por exemplo, são os que possuem
baixo teor alcoólico. Quanto ao nível de açúcar, pode ser:
Seco: de 30 a 100 gramas por litro.
Fino ou doce: de 100 a 350 gramas por litro.
Creme: acima de 350 gramas por litro.
Cristalizado ou Escarchado: Supersaturado de
açúcar que parcialmente se cristaliza.