Ingredientes:
4 ovos
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de leite
100 gramas de manteiga
1 xícara de chá + 1 colher de sopa de farinha de
trigo
Creme de
chocolate:
250 ml de leite
1 colher de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 gemas
2 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara de chocolate em barra ralado ou em
pastilhas (ao leite ou meio amargo)
Doce de
leite
1 lata de leite condensado ou pronto
Cobertura:
250 gramas de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite de caixinha
Modo de
preparo:
Essa massa também é conhecida como massa patachou,
que nada mais é do que uma massa cozida e depois assada. Você vai precisar da
batedeira planetária que tenha a pá para massa, senão não tem como fazer ok.
Em uma panela coloque para ferver a água, o leite,
o sal, o açúcar e a manteiga. Quando começar a ferver coloque a farinha de uma
vez só, como se fosse para fazer massa de salgadinho, e mexa até desgrudar da
panela. Transfira a massa para a batedeira e com a raquete bata, em velocidade
baixa, por uns 3 minutos para a massa esfriar um pouco. Ainda em velocidade
baixa vá colocando os ovos 1 a um até obter uma massa lisa, homogênea e
brilhante. Feito isso transfira a massa para um saco de confeiteiro e com o
bico perlê (é aquele aberto de riscos) faça riscos largos em uma assadeira
forrada com papel manteiga. Tente fazer todas do mesmo tamanho. Leve imediatamente
ao forno em temperatura alta de 210 graus por 10 minutos e após abaixe o fogo
para 180 graus e deixe até dourar. Retire do forno e aguarde esfriar, enquanto
isso prepare o creme do recheio.
Recheio
Para o creme do recheio coloque todos os ingredientes
em uma panela, exceto o chocolate, e em temperatura média mexa com um fuê até o
creme engrossar. Engrossado o creme, misture o chocolate até derreter bem.
Transfira para uma tigela e leve a geladeira para esfriar um pouco.
O doce de leite coloque para cozinhar na panela de
pressão por 13 minutinhos após começar a pressão, desligue e espere esfriar
total para abrir, tenha muito cuidado (prefira o pronto).
Para montar a bomba é só cortá-la ao meio, rechear
usando o bico de confeitar e banhar a parte de cima no chocolate derretido com
o creme de leite.
Reserve e deixe secar a cobertura antes de servir.
A diferença da bomba com a Carolina é o formato e
o recheio.
A massa usada e o modo de preparar são o mesmo.
Para a Carolina tradicional você vai precisar do
doce de leite para rechear.
Com a massa no saco de confeiteiro troque para o
bico pitanga e faça um pingo grosso na assadeira forrada e leve ao forno. O
procedimento de assar a massa é o mesmo da bomba.
Para rechear a Carolina, como a massa patachou é meio oca, você pode fazer um furo em baixo com o próprio bico para colocar o doce de leite. Em seguida banhe a parte de cima da Carolina na cobertura de chocolate. Espere secar e sirva.