sábado, 12 de dezembro de 2020

Peru Real

 

Ingredientes

 

Para o peru:

1 peru de 12 kg

6 cebolas

6 cenouras

2  dentes de alho

1 alho-poró

3 litros de vinho branco de boa qualidade

1 ramo de salsinha

1/3 xícara (chá) de sal grosso

200 ml de azeite

 

Para as batatinhas douradas:

 

700 g de batatas-bolinha

água o quanto baste

sal a gosto

 

Para as cebolinhas glaceadas:

 

15 mini-cebolas descascadas

50 g de açúcar

40 g de manteiga sem sal

 

Para as castanhas portuguesas:

 

300 g de castanhas portuguesas pré-cozidas

50 g de açúcar

40 g de manteiga sem sal

 

Para a farofa:

 

500 g de farinha de mandioca crua

150 ml de azeite

400 g de cebola

200 g de uva passa preta

200 g de uva passa branca

salsinha picada

sal e colorau a gosto

 

Para as tâmaras secas:

 

350 g de tâmaras

 

Modo de preparo

 

As batatinhas douradas:

 

Lave muito bem as cascas das batatinhas e coloque para cozinhar em água abundante com sal.  Atenção: as batatinhas devem ficar “al dente” porque terminarão de cozinhar no forno. Reserve.

 

O peru:

 

Lave e pique os legumes em cubos médios. Misture todos os ingredientes deixe o peru marinando por 12 horas na geladeira.

No dia seguinte, asse-o nessa marinada em forno médio, coberto com papel alumínio (cerca de 8 horas). Regue-o constantemente com o caldo da marinada para não ressecar. Quando estiver assado por completo, retire o papel alumínio, acrescente as batatinhas pré-cozidas “al dente” e deixe dourar junto (cerca de 40 minutos).

 

As cebolinhas glaceadas:

 

Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, cozinhe as cebolas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes e macias.

 

As castanhas portuguesas:

 

Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, glaceie as castanhas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes.

 

A farofa:

 

Aqueça um pouco o azeite e doure a cebola. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem. Ao final, acrescente o sal, as uvas-passa e dê cor com o colorau. Salpique a salsinha somente no momento de ir à mesa.

 

Montagem e finalização:

 

Coloque o peru assado em uma travessa grande e fatie o peito sem destacá-lo do osso. Guarneça com as batatinhas douradas, as castanhas glaceadas, as tâmaras secas, as cebolas glaceadas e a farofa salpicada com salsinha.

 

Dica

 

Calcule 40 minutos de forno médio para cada quilo da ave (sem recheio).

Para saber se a carne está cozida, faca um corte na parte mais grossa da coxa. O líquido que escorrer deve ser claro, sem qualquer traço mais escuro