Ingredientes
150 ml de azeite de oliva extra virgem
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
5 batatas grandes sem casca e cortadas em quartos
1 litro de água
2 1/2 colheres (chá) de sal
Pimenta do reino a gosto
1 linguiça defumada, cortada em fatias
1 maço de couve manteiga
Modo de
preparo
Coloque o azeite para esquentar em uma panela
grande para sopas. Acrescente a cebola e o alho e doure por aproximadamente 10
minutos, sem deixar queimar.
Junte as batatas e cozinhe, mexendo de vez em
quando, por 5 minutos mais.
Acrescente a água e aumente o fogo para a sopa
ferver. Assim que ela ferver, diminua a chama e cozinhe em fogo médio até as
batatas ficarem bem macias, aproximadamente 30 minutos.
Quando as batatas estiverem super macias, quase
desmanchando, é hora de bater a sopa. Você pode bater no liquidificador, com um
mixer de mão ou mesmo com um amassador de batatas de mão. Eu gosto de deixar
alguns pedaços de batata na sopa, por isso não uso o liquidificador.
Tempere com o sal (eu começo com 2 colheres de chá
e vou aumentando conforme necessário) e pimenta. Se a sopa estiver muito
grossa, adicione mais água conforme o seu gosto. Se desejar, adicione a
linguiça na sopa, ou se quiser um caldo verde vegetariano, separe-a para
colocar somente nos pratos. Mantenha a sopa bem quente na panela.
Para preparar a couve: lave e seque bem as folhas
de couve.
Corte a membrana do meio de cada folha de couve.
Faça rolinhos com as folhas, como na foto (use 2
ou 3 folhas de cada vez)
Corte os rolinhos de couve o mais fino possível,
usando uma faca bem afiada.
Separe a couve igualmente e coloque cada montinho
nos pratos de sopa. Coloque a linguiça nos pratos de quem quiser a sopa com
linguiça.
Usando uma concha, transfira porções do caldo
verde bem quente para os pratos de sopa. Espere uns 5 minutos para a sopa
cozinhar as folhas de couve no fundo de cada prato. Sirva a seguir, com um fio
de azeite por cima (opcional).
Faça mais rápido
Use a panela de pressão para cozinhar as batatas
em 6 minutos.