Ingredientes
4 postas de bacalhau do Porto
1 litro de leite integral
800 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas
grossas
200 ml de azeite do bom (extravirgem)
2 cebolas cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 folha de louro
150 ml de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
4 colheres (sopa) de salsa picada para decorar
Modo de
preparo
De véspera, deixe o bacalhau de molho em água fria
por 24 horas, mudando a água 4 vezes.
Preaqueça o forno na temperatura média (180 C).
Cozinhe o bacalhau no leite em fogo médio por 10
minutos. Retire o bacalhau do leite com uma escumadeira e transfira para um
pirex untado com um pouquinho de azeite. Cozinhe as batatas no mesmo leite por
8 minutos (não deixe ficar muito mole).
Numa panela separada, aqueça o azeite em fogo
médio e refogue nele a cebola e o alho até dourar. Junte o pimentão, a folha de
louro e o vinho e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos. Nesta altura,
prove o caldo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Arrume as batatas no pirex em volta do peixe e
cubra tudo com a mistura de cebola. Asse por 30 minutos. Salpique a salsa
picada por cima antes de servir.