Ingredientes:
01 kg de bacalhau.
04 batatas médias.
03 cebolas médias.
½ ramo de salsa.
03 ovos.
03 pimentas dedo de moça.
300ml de azeite de oliva.
10 azeitonas pretas grandes.
Pimenta do reino
e sal (se necessário)
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau. (vide dicas)
Dessalgar o Bacalhau: Coloque o bacalhau em uma
panela e encha d´água. Deixe na geladeira e troque de água a cada 4 horas.
Serão necessárias 4 a 7 trocas de água para retirar o sal. Deve ficar na
geladeira porque nosso clima tropical esquenta a água e ele apodrece em 10
horas, é um cheiro horrível. Um bacalhau com peças grandes precisará de mais
tempo na água e em pedaço menores o sal sai rapidamente, caso não tenha
dessalgado por completo, dê uma escaldada (água quente), mas não o deixe passar
do ponto porque fica desmanchando demais.
Cozinhe as batatas, descasque e coloque em fatias
no fundo de uma fôrma untada com um pouco de azeite. Forre com bacalhau, a pimenta, a cebola, os ovos
cozidos, azeitonas e salsa. Adicione a pimenta do reino e regue com azeite por
cima. Tampe com papel metálico, deixe por 40 minutos em forno médio
pré-aquecido (220°-240°C), retire o papel e deixe por aproximadamente meia
hora, até a pontinha das cebolas tostarem.
Antes de servir, misture as azeitonas, sirva com
os ovos e salsinha.
Dicas
Bacalhau em pedaços menores são mais baratos
(geralmente), evite bacalhau com pele e espinhos, se perde muito para
limpá-los.
Caso você retire todo o sal do bacalhau, pode SIM
colocar sal depois. Use esse sal sobre o bacalhau e a cebola, antes de regá-los
com azeite.
Cuidado ao usar a pimenta dedo de moça, uso sem
semente e em fatias finas, dá uma ótima aparência e um leve sabor de pimentão
(que não é usado na receita original), caso use a dedo de moça com semente, não
é necessário o uso da pimenta do reino.
O melhor acompanhamento é arroz branco.
Como bebida recomenda-se vinho branco.