Ingredientes:
Para
facilitar, os ingredientes da receita de baião de dois estão separados em 3
partes:
Primeiro
3 litros de água
600g de feijão mulatinho ou carioquinha
200g de bacon cortado em cubos
400g de carne de sol
300g de charque
250g de lombo suíno
Segundo
100 ml de azeite
6 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) rasa de cominho
1/2 pimenta dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) cebolinha picada
1/2 xícara (chá) salsinha
1/2 xícara (chá) coentro
Terceiro
250g de linguiça calabresa
300g de arroz cru
Queijo fresco picado
Farofa
200g de manteiga
Cebolinha picada a gosto
300g de farinha de mandioca torrada
Decorar
Queijo branco picado
Bananas da terra fritas
Torresmo
Modo de
preparo
Baião de dois: Dessalgue as carnes no dia
anterior, trocando duas vezes a água neste período. Numa panela de pressão
aqueça 3 litros de água. Coloque o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e
o lombo suíno. Tampe a panela e quando começar a pressão deixe por 20 minutos
em fogo alto.
Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixe
esfriar, abra a panela e adicione a linguiça calabresa. Deixe cozinhando com a
panela destampada.
Separado, numa frigideira, faça o tempero. Coloque
o azeite e refogue o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho. Depois
acrescente a cebolinha, a salsinha e o coentro.
Junte o refogado ao feijão e as carnes e em
seguida acrescente o arroz. Coloque sal se necessário. Deixe por mais 30
minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água.
Desligue o fogo, acrescente a farofa e misture
muito bem.
Farofa: Numa frigideira coloque a manteiga deixe
derreter. Acrescente a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misture bem.
Decorar: salpique com queijo branco picado. Para
servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo.